Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Биография Олега ЛСП.
28/10/2019
4356
0

Биография Олега ЛСП.

«Еп», «Magic city», «Tragic city» — эти альбомы сегодня считаются современной классикой хип-хопа. Самое время подробней узнать об их создателе(ях).

Полное имя — Олег Вадимович Савченко. Родился 10 июля 1989 года в городе Витебск. Родители, оба журналисты, всегда видели в сыне будущую звезду. Да и сам он всегда знал, что станет известным. О своих родителях Олег всегда говорит только лучшее: «Не многим так повезло с семьей». 

В юности Олег успел заинтересоваться и Андреем Губиным, и русским рэпом. А потом молодого человека увлекла рок-музыка: слушал Земфиру, «Король и Шут», из белорусов уважал Ляписа (хотя долго «не выкупал» их посыла, как сам признается). А после вернулся к рэпу, в частности начал углубляться в американский хип-хоп, откуда и почерпнул некоторые особенности звучания хороших треков.

В школе парень учился хорошо, рассказывал, что до определенного момента был олимпиадником по математике. Но потом судьба занесла его в МГЛУ, можно сказать, случайно. Просто этот университет находился в двух станциях метро от его жилья в Минске, выглядел прилично. Тогда он решил, что это идеальное место для того, чтобы выучить язык и поехать со своей музыкой в Америку.  

Универские годы не прошли без финансовых трудностей, впрочем, как и у всех студентов во все времена. Однако Олег всегда находил помощь и поддержку у родителей. Сам он всегда питался полезной и недорогой едой, а что носить, было плевать. Так он и вкладывал все в музыку: силы, деньги и энтузиазм.  Много писали «демок», были даже совместные с Максом Коржом, нашел тусовку единомышленников. Однако демки так и не выпускались, и в конце концов все ребята из тусовки начали постепенно забивать на рэп. 

ЛСП

2007 — 2008 были для парня годами рэп-батлов. В этих же годах начинает активно записывать собственные треки. 14 июля 2009 года вышел совместный с Deech и Maxie Flow мини-альбом «Без апелляций», который состоял всего из трех композиций. 

В 2011 Олег снял видеоклип на трек «Хиппи». Через месяц, 16 сентября, Олег выпустил дебютный сольный альбом «Видеть цветные сны». 

С Ромой Англичанином Олег познакомился в Могилеве на тусовке. Сначала просто пообщались, нашли общий язык. А после поделились друг с другом набросками для трека, соединили все это в цельную композицию и выпустили трек «Номера». С этого момента они поняли, что дальше хотят работать и творить вместе.

2012 год стал для Олега годом рефлексии. Он признается, что много думал и анализировал, поэтому фанаты видели не много его работ. В 2013 он выпускает достаточно удачные треки «Сити», «Потерян и не найден», кавер-версию песни «Дурак и молния» группы «Король и Шут». 

8 января 2014 года у Олега вышел альбом-компиляция «ЕП», материал для которого писался 2,5 года. И снова ЛСП плодотворно работает и выпускает много хороших треков, среди которых «МЛД» («Малышка любит дилера»).  24 мая 2014 года фанаты увидели  новый альбом «Виселица». Как и на предыдущем альбоме, музыкой полностью занимался Рома. 

ЛСП

С 20 августа 2014 начинается история совместной работы ЛСП с агентством Booking Machine. Осенью 2014 года ЛСП выпускает совместный с Окси трек «Мне скучно жить». Позже эту песню признают одной из лучших за тот год.

19 июля 2015 года вышел знаменательный для артиста альбом Magic City. В отличие от предыдущих релизов, Рома отвечал за музыку лишь части треков. В альбоме были совместные работы с Оксимироном и Фараоном. За пару дней до выхода альбома в интернете появился клипа на трек «Безумие». После на него был записан ремикс вместе с Мироном, который впоследствии стал хитом. 

Летом 2015 года ЛСП прекращает работу с Booking Machine. Его уход сопровождался большим конфликтом с Оксимироном из-за трека Porchy «Imperial». Мирон решил, что в куплете Олега есть откровенный дисс на Booking Machine. Несмотря на то, что Олег это отрицал, конфликт распространился и приобрел немалые масштабы. 

После ЛСП начал активно работать с рэпером Фараоном. Вместе они выпустили несколько треков, среди которых «Кекс», мини-альбом «Кондитерская» и откатали совместный тур.

28 апреля 2017 вышла одна из главных работ ЛСП — третий альбом Tragic City. Эта пластинка продолжает историю предыдущей Magic City. 20 мая вышел клип на песню «Монетка». Именно он стал самым просматриваемым для музыкального коллектива. В клипе снялся как Олег, так и Рома Англичанин. Несмотря на многочисленные запреты клипа и песни, трек стал одним из главных хитов того года, а видеоролик собрал огромное количество прослушиваний. 


30 июля 2017 года из жизни ушел участник проекта «ЛСП» Рома Англичанин. Это стало огромной потерей для фанатов коллектива, да и в целом любителей качественной музыки. Спустя несколько дней Олег заявил, что группа  продолжит свое творчество, а тур не будет отменен. 

После начала Tragic City Tour было объявлено, что в новый концертный состав «ЛСП» вошли Den Hawk и Петр Клюев. Осенью 2017 вышел клип «Тело» — произведение в память об ушедшем Романе, прощание с музыкантом. Произведение получилось очень трогательным и печальным. Роль Ромы в клипе сыграл видеоблогер Дмитрий Ларин, многие давно заметили их с Ромой внешнее сходство. 


А после был трек и клип «Маленький принц», музыка к  которому была создана еще при Роме, а также тур Hell and Back (2018). Также ЛСП выпустил стебный клип на ремикс трека Фейса «Baby».

17 сентября ЛСП совместно с Feduk и Егором Кридом выпустили песню «Холостяк». Премьера состоялась на шоу «Вечерний Ургант».
 
На этот год у ЛСП был запланирован новый альбом, как сообщил саунд-продюсер Pixelord. Однако сам Олег заявил, что работа выйдет только тогда, когда он достигнет определенного уровня звучания. Что ж, год подходит к концу, а мы все еще ждем. 

15 декабря на канале ЛСП вышел художественный фильм «Ирония судьбы, или Tragic City», который длится 20 минут. В фильме играет несколько песен, а сюжет состоит из попытки спасения главным героем собственной сестры из «порочного водоворота». После вышли несколько треков, однако они прошли достаточно незаметно для слушателей.

Очень много вопросов у фанатов вызывает название группы. Что оно означает, как расшифровывается? Сам Олег в интервью дает очень много разных вариантов названия, какой из них настоящий — все еще загадка. Возможно, вы сможете придумать собственную классную фразу, которая таится за тремя буквами ЛСП.
Автор: Алина Мазовец