Studio 21

Studio 21

Россия Интернет
Eazy-E могло бы исполниться 57
08/09/2021
33
0

Eazy-E могло бы исполниться 57

Ровно 57 лет назад, 7 сентября, родился легендарный рэпер и создатель важнейшей в истории хип-хопа группы N.W.A. — Eazy-E. 

Несмотря на довольно небольшой срок существования коллектива (всего четыре года), в конце 80-х — начале 90-х он оказал сумасшедшее влияние на формирование как жанра, так и всей музыкальной индустрии, в целом. Интересно, что сам Эрик, названный «крестный отец гангста-рэпа», появился почти из ниоткуда и вскоре после распада N.W.A. исчез со всех радаров. Однако этого времени ему хватило для того, чтобы наделать шуму и остаться в истории культуры и сердцах людей навсегда. Сегодня по случаю дня рождения артиста мы делимся с вами самыми интересными и нетривиальными фактами о нем.
 
NWA 1

  •  Многие рэперы (особенно такие гангстеры, как Eazy-E) выросли на улицах, в неполных или необеспеченных семьях. Но у самого Эрика, как ни удивительно, было сытое и теплое детство: его пара работал на почте, а мама выполняла административные задачи в местной младшей школе. И даже когда артист вырос и начал продавать наркотики в середине 80-х, они все еще позволяли ему жить в их доме и записывать треки в гараже, оборудованном под студию.

  •  В 1991-м году на пике противостояния властей и улиц Eazy-E был приглашен в Белый дом президентом Джорджем Бушем. Это был совершенно неожиданный шаг, учитывая, что группа N.W.A. считалась лицом бунтующей молодежи после выхода хита «Fuck the Police». Событие настолько поразило всех, что СМИ начали проводить расследования, чтобы разобраться, в чем соль. Оказалось, Изи пожертвовал 2500 долларов на предвыборную кампанию Буша, так как артисту была близка позиция политика, выступавшего против цензуры, когда все вокруг пытались заткнуть рот смелым личностям со своим мнением.

Eazy E

  •  Вскоре после того, как N.W.A. стали популярны, у Eazy-E начались проблемы в отношениях с Ice Cube, а затем и с Dre. Причиной тому стало неравное распределение финансов внутри коллектива. И если О’Ши Джексону удалось уйти самостоятельно, то Андре пришлось обратиться за помощью к Шуг Найту, который «урегулировал» вопрос, пригрозив семье Эрика. 

  •  Путешествовать по миру в качестве суперзвезды, конечно, весело, но есть риск ненароком «родить» слишком много детей. Так случилось и с Изи: за годы многочисленных гастролей у него успело появиться семь сыновей и дочерей от шести разных женщин. При этом от незапланированного отцовства он не открещивался и отправлял каждому из своих чад по 50 000 долларов ежемесячно в качестве алиментов. 

  •  Eazy-E умер 26 марта 1995 года. На его похороны пришло более 3000 человек, однако среди них был лишь один коллега по N.W.A. — DJ Yella. Вместо классического костюма Эрик был одет в свой привычный аутфит: фланелевую рубашку, джинсы и панаму. Среди прочих на прощальной церемонии присутствовал мэр Комптона Омар Брэдли, который, несмотря на большие разногласия с артистом при жизни, назвал его «любимым сыном города». «Эрик прославил Комптона не только в Калифорнии, но и во всем мире», — сказал он тогда.

Автор: Артем Дулуб