Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Феномен душевной музыки: Макс Корж
27/10/2019
4884
0

Феномен душевной музыки: Макс Корж

Этого парня невозможно не слушать, если ты живешь в Минске. Он играет из каждого бара, его треки есть во всех плейлистах Беларуси и не только, он возглавляет топы уже на протяжении 8-ми лет. И несмотря на это, если вы загуглите «Макс Корж интервью», вы скорее всего не найдете ничего свежего и объемного. В этой биографии мы постараемся собрать все самые интересные и значимые факты жизни белорусского музыканта Макса Коржа.

Макс не заморачивался над псевдонимом, ничего не придумывал, хотя позже и подшучивал над своим простоватым и странным ником. День рождения Макса — 23 ноября 1988 года, родной город — Лунинец. В детстве пошел в музыкальную школу. Среди инструментов, которыми парень владеет: гитара, фортепиано и синтезатор. 

Свою тягу к музыке Макс почувствовал достаточно рано. Уже в 16 вместе с товарищами он собрал свою первую группу LunClan. Парни создавали музыку на белорусском языке, пели про родной Лунинец, снимали любительские клипы. Среди прочих, был у них и трек на политическую тематику, где они в масках на фоне флага БЧБ пели про «Краiну мараў».


После распада группы было еще несколько попыток создать музыкальные проекты. Однако ни один из них не был успешным. После Макс сочинял музыку для других исполнителей, пробовал себя в роли битмейкера.  Но это было не то, чем он хотел заниматься. И Корж начал исполнять сам собственные песни, подыгрывал на инструментах себе тоже сам.

После успешного окончания лицея будущий музыкант поступил в Белорусский государственный университет. В студенческие времена он впервые записал сольный трек. Однако, уже на 3-ем курсе он решил, что ничего не должно мешать ему заниматься музыкой. И он бросил универ, чтобы все свое время посвятить творчеству.

Свой трек «Небо поможет нам» Макс записал на деньги, которые ему пришлось занять у мамы. Только успев выложить трек ВКонтакте, Макс отправляется в армию. Даже там он не забывал о музыке. В YouTube есть видео, где Корж в военной форме исполняет будущий хит «Мотылек». Старое видео до сих пор вызывает интерес у многих фанатов.  Когда парень вернулся из армии, он был уже звездой: трек «Небо поможет нам» стал очень популярным и собрал огромную для начинающего музыканта аудиторию. И все это без какого-либо продвижения и рекламы.


7 апреля 2012 года в интернете появился дебютный клип Макса Коржа на трек «Небо поможет нам». И снова парня ждал успех.

Летом 2012 мир увидел первую пластинку Коржа «Животный мир», в которую вошли 16 композиций. Сам музыкант позже рассказывал, что основная тема песен этого альбома — человеческие пороки, которым подвержены все: и молодые, и взрослые. Поэтому альбом этот для всех людей всех возрастов. Пороки разной тяжести, однако все они разрушительны в своей мере. 

В том же 2012 году Корж начинает сотрудничество с лейблом Respect Production. Это помогло парню отыграть концерты как в Беларуси, так и в России и Украине.  В одном из своих немногочисленных интервью музыкант очень позитивно отзывается о лейбле и говорит, что его никто не ограничивает, и он чувствует себя абсолютно свободным музыкантом.

Макс Корж

В начале 2013 года объявлена серия концертов «Взлетный март». Макс боялся, что не соберет в Минске целый Дворец спорта и попадет на деньги. Однако выступление состоялось 7 марта и собрало неожиданно большое количество человек: а именно 6,5 тысяч. Этот год принес музыканту номинацию на Премию Муз-ТВ «Прорыв года».

Уже в 2013 году В Минск-Арене Макс Корж впервые исполнил свой второй альбом «Жить в кайф». Именно Макс Корж в 2013 году стал первым за историю белорусским музыкантом, который собрал самую большую площадку родной страны вместимостью 13 тысяч человек.

Через год исполнитель собрал 6000 человек на своем выступлении на Футбольном манеже в Минске и полный Дворец Спорта Лужники в Москве в рамках тура «Вырванный май». После была победа в номинации «Альбом года» Премии Муз-ТВ, третий альбом «Домашний», тур в поддержку релиза, множество концертов.

Второй раз Макс выступил на полной Минск-Арене в 2017 году, сразу после во Дворце Спорта в Киеве. До этого в 2016 году Коржу закрыли въезд на территорию Украины. В том же 2017 году Макс снял новый клип на ремикс старого трека «Малый повзрослел», в котором принял участие его отец. В юности у Макса были разногласия с отцом из-за его увлечения музыкой. Однако впоследствии отношения наладились.

Макс Корж

Пятый альбом «Малый повзрослел. Часть 2» вышел в октябре 2017 года. Этот альбом проникнут духом вечной молодости и драйвовой энергии. Пластинка состоит из 7 композиций, каждая из них стала хитом.

В августе 2018 года музыкант выпустил клип «Горы по колено». Съемки проходили на Камчатке. Ее прекрасные виды помогают раскрыть историю главного героя видео.

Еще до популярности трека «Небо поможет нам» Макс женился на Татьяне Мацкевич. В этом же году у пары родилась дочь Эмилия. А в 2019 году все поздравляли Макса с рождением сына.

Сейчас выступления Макса Коржа являются неким неповторимым феноменом. Люди проезжают тысячи километров, чтобы увидеть своего кумира. Поклонники записывают качественные и драйвовые видео, чтобы пригласить Макса выступить в свой город. Кажется, его с нетерпением ждут во всех уголках мира, и это не ограничивается странами СНГ. 

24 августа 2019 года в прямом смысле отгремел концерт в Минске на стадионе «Динамо». Макс выложился на всю, отыграл 3 часа. Весь город гремел любимой музыкой, пестрил молодыми людьми в олимпийках. Про явление самой сплоченной фан-базы британский режиссер собирается снять фильм. Ведь несмотря на то, что Макс не дает интервью (отказал он даже именитому Юрию Дудю), не светится на телевидении, каждый его трек, концерт, клип — действительно легендарное событие. И Макс со своей нереальной популярностью никогда не забывает город, с которого все началось.

Автор: Алина Мазовец