Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Кто такой СМОКИ МО, биография
18/09/2019
4137
0

Кто такой СМОКИ МО, биография

Кто-то называет его первым феноменом российского хип-хопа, многие с восхищением называют его легендой, сам он называет себя Смоки Мо. Его заслуги перед российской рэп-культурой можно перечислять долго, но для этого и так существует огромное количество материалов под названиями «Биография, личная жизнь и фото знаменитостей». В этом материале мы постараемся раскрыть самые значимые и актуальные факты об Александре Цихове. Вот и первый факт: Александр Цихов — настоящее имя артиста. 

Родился будущий музыкант 10 сентября 1982 года (на данный момент ему 37 лет) в Санкт-Петербурге. С самого детства у него было два основных увлечения: музыка и каратэ. Смоки говорит, что на данный момент не может заниматься спортом, а вот музыка с ним на протяжении всей жизни. О своей семье музыкант рассказывает коротко: она была вполне обычная и очень добрая. Также у Саши есть высшее образование по специальности «менеджер-продюсер шоу-бизнеса».
Смоки понял, что хочет заниматься рэпом в 15 лет. Произошло это на концерте рэп-исполнителей «Дерево жизни», который организовали его знакомые ребята. Артист рассказывал, что этот концерт действительно сильно повлиял на него. Тут и завертелось. 


СМОКИ МО


Свои первые треки Смоки записывал с помощью двух магнитофонов, которые в то время достать было непросто. На одном включал биты, а на другой записывал речетатив. А потом была первая группа «Смок», которая продержалась недолго и распалась из-за  разногласий. В 1999 появилась новая группа «Ветер в голове». За год существования группа выпустила лишь один альбом «Сеньорита».

А вот с появлением группы «Династия Ди» Смоки заставил многих признать его талант. В 2001 году ребята победили на фестивале «Rap music». Несмотря на то, что победа в таком фестивале считалась достаточно престижной, много денег они от этого не получили. Зато получили известность. В одном из своих интервью Саша рассказывал, что тогда они с ребятами делали крутые рэп-тусовки в Питере. Они собирали по полторы тысячи человек и привозили самых заметных на тот момент артистов. 

После распада группы началась сольная карьера Смоки. Его музыка стала заметно более профессиональной, поменялось настроение и основной посыл треков. Первый свой альбом «Кара-Тэ» он выпустил 19 марта 2004 года вместе с лейблом Respect Production. Сейчас этот альбом по праву считают легендарным. Хоть и продажи были сравнительно небольшими, критики и публика приняли альбом очень тепло. Этот диск вывел Смоки на большую арену рэп-музыки и позволил откатать успешный тур. О нем заговорили по всей России. 

Два года спустя вышел второй альбом — «Планета 46». В нем было много совместных работ с известными музыкантами. Там засветились Децл, Крип-а-Крип, Maestro A-Sid и другие. Однако этот альбом не получил такой же популярности и был встречен фанатами холодно.

После этого был творческий кризис, длиной в три года, потом два микстейпа, снова затишье и, наконец, третий альбом с символичным названием «Выход из темноты». Альбом получился вдохновляющим и неожиданным по звучанию, однако и он оказался провальным. 

В 2011 году свет увидел четвертый альбом «Время Тигра». Он вышел на лейбле MadStyleMusic при поддержке Soyuz Music. Позже именно этот альбом Смоки назовет своим  любимым. В интервью для The Flow он так рассказал о нем: «”Время тигра” я считаю книгой, больше таких альбомов у меня, к сожалению, не было. Но мне все нравится в моем творчестве, я ни о чем не жалею». Этот альбом фанаты назвали крайне успешным возвращением рэп-исполнителя, которого они любили и ждали. У него очень мощная энергетика и сильный посыл. В том же году артист стал частью творческого объединения «Газгольдер», которым руководит Баста. Вместе с Васей Вакуленко они выпустили альбом с лаконичным названием «Баста/Смоки Мо».  В год выхода он стал самым продаваемым альбомом в iTunes. Однако Саша утверждает, что это заслуга именно Басты. 
Музыкант называет 2015 год самым тяжелым в своей карьере. Именно в это время у него происходило переосмысление жизненных ценностей, анализ прошлого и планирование будущего. Но этот период Смоки благополучно прожил и продолжил дальше творить.


СМОКИ МО


А после Саша стал не редко появляться на телевидении, выступал на «Вечернем Урганте», появлялся в проекте «Битва за респект», вошел в топ самых популярных петербуржцев, принял участие в съемках кинокартины Басты «Газгольдер: Фильм» и переиздал свой легендарный альбом «Кара-Тэ». 

У Смоки Мо есть также альтер-эго  — Mozi. Его музыка отличается более дорогим звучанием, работает он только с лучшими диджеями и продюсерами. 

В 2018-2019 выступил в качестве члена жюри на Versus Battle Fresh Blood 4: Война Стилей. Также Александр снимал клипы известным исполнителям, принимал участие в моно-спектакле театра «Практика». В постановке «9 историй» был сыгран спектакль о жизни Смоки Мо. 

А вот про личную жизнь музыканта известно немного. Последнее время он перестал давать фанатам какие-либо поводы активно обсуждать его взаимоотношения. Поэтому мы не будетм строить догадок, а просто напишем о том, что роль Смоки Мо в современной рэп-культуре огромна. 

Будучи представителем старой школы, в тусовке Def Join, он опередил время своей музыкой, предугадал тренды и традиции рэп-культуры. Им вдохновлялись очень многие исполнители, которые сейчас взрывают чарты. Он до сих пор остается на волне и выпускает музыку, которую любят и слушают. Имея колоссальный опыт и влияние, он активно принимает участие в важнейших проектах и активно продвигает рэп-культуру. 
Автор: Алина Мазовец