Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Рэперов садят в тюрьму из-за текстов?
29/07/2022
2177
0

Рэперов садят в тюрьму из-за текстов?

Еще нас не было на свете, а уже бытовала народная мудрость «Язык мой – враг мой», и кто бы мог подумать, что спустя сотни лет с момента ее появления крылатая фраза заиграет новыми красками благодаря хип-хоп музыкантам. 

Нередко текст рэпера – это исповедь, рассказ о самом сокровенном из жизни будь то история любви, криминальная передряга или вообще любой другой бытовой аспект, который хоть сколько-нибудь беспокоит человека (по крайней мере, так изначально задумывалось). И если раньше к такой открытости относились с уважением, то сейчас подобная честность может стать оружием в руках недоброжелателей музыканта, который используют строчки из песен в качестве улик в суде или же повода для того, чтобы лишний раз спросить за слова. Для кого-то такой расклад стал роковым, а кому-то удалось отскочить, - давайте же вспомним самые яркие кейсы!

«Язык мой – враг мой»

Rich Homie Quan – Day 1

История скорее напоминает какую-то шутку про кота Шредингера, потому что сам трек так и не увидел свет, а многие его слушатели лишь слышали непродолжительный сниппет в соцсетях Quan’a. Суть фрагмента передать сложно, поэтому давайте просто обратимся к переводу текста: «Нет никаких проблем, если ты водишься с разу же с несколькими/В моем доме много сучек, одну из них изнасилую». Как вы можете понять, многих задела строчка про изнасилование, но, к счастью артиста, до суда дело не дошло, впрочем как и до полноценной отмены. В итоге, получив волну хейта в директ, рэпер просто отказался от выпуска трека и на пару дней залег на дно, весь замес быстро сошел на нет.

J. Cole – Jodeci Freestyle

Даже такие умудренные опытом артисты, как Коул, могут попадать в передряги за бездумно сказанное слово – причем в отличие от других героев нашего материала, история Джермейна никак не связана с криминалом! На фристайле 2013 года рэпер просто забрасывал камнями своих хейтеров, деконструируя их образы, и настолько заигрался, что перешел черту дозволенного – в треке он начал сравнивать их с «аутистами», «умственно отсталыми» и «дегенератами», чем очень оскорбил сообщество правозащитников. В результате, ему пришлось извиниться и впредь следить за своими словами более внимательно.

Tay-K – The Race

Единственный хит в активе молодого исполнителя Tay-K кардинально изменил его жизнь и в самом лучшем, и в самом худшем смысле этого выражения. С одной стороны, о нем действительно узнали во всем мире, а с другой – этот бэнгер превратился в самую настоящую улику для следствия. Строчки из «The Race» были использованы как прямое доказательство того, что Tay-K убил 21-летнего парня Итана Волкера, за что и отправился в тюрьме на долгие 55 лет!

Young Thug – Ski и Slatty

Нельзя обойтись и без упоминания, наверное, главного страдальца этого года Young Thug, сразу же после того, как Таггеру и его приближенным были предъявлены обвинения, следователи начали штудировать треки подозреваемых в поисках улик. В итоге, в прицел правоохранителей попало сразу 2 трека, в которых артист прямо говорит об актах насилия и незаконном использовании огнестрельного оружия.
Автор: Артем Дулуб