Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Январь 22 года не щадит никого, даже кинематограф 
02/02/2022
3398
0

Январь 22 года не щадит никого, даже кинематограф 

Если раньше игры делали по фильмам, то теперь стрелочка неожиданно повернулась, и все крупные кинокомпании начали пилить экранизации компьютерных игр. 

Ожидаемо выбор пал на главные бестселлеры, вроде эксклюзива для Plastation Uncharted, стратегии нашего детства Warcraft или игровой саги Assassin’s Creed. А теперь руки капиталистов дошли и до одной из главных жемчужин Microsoft, шутера Halo. На бумаге все выглядело идеально: история войны с инопланетными захватчиками, да еще и помноженная на огромную фан-базу серии игр, сулила нереальные доходы, — ради такого концепта можно было раскошелиться даже не на фильмы, а на большой сериал! Но на практике все как-то не складывалось — проект не раз мог схлопнуться еще в самом начале пути.

сериал Halo 2

Вообще, первый сезон должен был выйти еще в 2015, но работа шла очень медленно: только сценарий и концепцию перекраивали несколько раз. За это время успела поменяться почти вся съёмочная команда, начиная от исполнительных продюсеров и заканчивая рядовыми водоносами на площадке. В определенный момент инвесторов настолько жмыхнуло, что они даже решили назначить режиссером Спилберга, но вовремя отказались от этой идеи: все-таки снимать кино про стрелялку на восьмом десятке — удовольствие не из приятных. 

В итоге проект отдали в добрые руки Отто Батерста, который после работы над «Острыми Козырьками» должен был на скорую руку осваивать матчасть игровой вселенной Halo. О масштабах катастрофы говорит и то, что окончательный пулл актеров был утвержден только летом 2019 года, то есть спустя три года после анонса! Причем непонятно, стоит ли такой каст столь долгих ожиданий, ведь продюсеры решили обойтись без громких имен — звездой с определенными оговорками можно назвать разве что Пабло Шрайбера, известного своей ролью Ника Соботки в сериале «Прослушка», но в остальном все очень и очень печально. Короче, ситуация напоминает какой-то анекдот, а не серьезную работу над проектом.

сериал Halo 1

Чтобы окончательно не добивать фанатов франшизы, киноделы сразу решили откреститься от нарушений игрового лора Halo, которых, судя по всему, будет немало: «У нас будет своя историческая нить. Мы называем это хронологией Halo Silver, чтобы отличить ее от основного канона». Так что вопросов о том, для кого вообще снимают эту эпопею, становится все больше.

Как бы там ни было, первый сезон абсолютно точно увидит свет уже в конце марта, судя по трейлеру, он будет посвящен истории борьбы человечества с Ковенантом. Выглядит эффектно, но, наверное, главная интрига таится не в сюжете, а в том, насколько этот несчастный долгострой оправдает столь длительное ожидание и оправдает ли он его вообще.

Овчинникова Галина
Автор: Артем Дулуб