Studio 21

Studio 21

Россия Интернет
Художники получили 6,8 миллиона долларов
08/10/2020
2750
0

Художники получили 6,8 миллиона долларов

Огромная победа для уличного искусства. Верховный суд отклонил ходатайство разработчиков и 5Pointz получили хорошую компенсацию, история как «Иногда маленький парень на самом деле большой Голиаф». 


В прошлый понедельник Верховный суд США отклонил ходатайство о повторном рассмотрении дела, возбужденного G&M Realty - девелоперской компанией, которая разрушила культовый склад 5Pointz, покрытый граффити, в Лонг-Айленд-Сити, Квинс, Нью-Йорк. G&M потребовала отменить компенсацию в размере 6,8 миллионов долларов США, которую Окружной суд Восточного округа Нью-Йорка вынес решением в пользу 21 художника-граффити еще в феврале этого года. Отказ высшего суда означает, что денежная компенсация будет официально сохранена.

graffiti

Этот случай берет начало в 2002 году, когда разработчики Джеральд Волкофф и Дэвид Волкофф пришли к соглашению с местными художниками-граффити, разрешив им использовать склад 5Pointz в качестве выставочного пространства для уличного искусства. С тех пор многочисленные художники расписывали внешние и внутренние стены зданий, и это место стало популярной туристической достопримечательностью, которую местные жители Нью-Йорка называли «Меккой граффити».

Однако после того, как Волкоффы решили побелить здание и снести его в 2013 году, художники подали в суд в соответствии с  Законом о правах визуальных художников (VARA) - федеральным законом об авторском праве 1990 года, который предоставляет художникам особые «моральные права», давая им определенную возможность контролировать свою работу, даже если она принадлежит кому-то другому. Волкоффы немедленно нарушили постановление суда, закрасив все произведения искусства.

graffiti

Судья федерального округа в 2018 году постановил, что согласно VARA, модификации произведений, которые считаются «признанными», запрещены, и такие модификации требуют как минимум 90-дневного уведомления первоначальных создателей произведений искусства. Судья приказал Волкоффам выплатить 150 000 долларов США за каждую из 36 разрушенных фресок с граффити на общую сумму 6,8 миллиона долларов США.

С февраля художники, особенно те, кто следил за этим делом, опасались, что, если Верховный суд примет апелляцию G&M Realty о пересмотре VARA, решение суда может сильно повлиять на творческие ограничения художников и тех, кто хочет использовать VARA в будущих судебных процессах.

graffiti

Доньял Ривис, поверенный по интеллектуальной собственности и адъюнкт-профессор юридической школы Пенсильвании, сказал в Твиттере, что отказ Верховного суда в сертификации стал огромной победой художников. 

«Иногда маленький парень на самом деле Голиаф. Огромный выигрыш для уличного искусства. Огромный выигрыш для хип-хопа. 45 художников получат по 150 тыс. долларов за каждого из-за умышленного обеления разработчиков», - написала она в Твиттере.
Автор: Артём Дулуб