Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Теперь мат в песнях будет искать искусственный интеллект
02/05/2020
2579
0

Теперь мат в песнях будет искать искусственный интеллект

Но, естественно, пока ему не доверят полное отслеживание и контроль за нецензурными высказываниями артистов. ИИ будет лишь помогать сотрудникам музыкальных сервисов, но в дальнейшем разработчики планируют обучить его отмечать трек «нецензурным» самостоятельно. 

Сейчас сотрудникам музыкальных площадок, прежде чем выпустить новый трек, нужно проверить его на наличие в нем нецензурной лексики, прослушать или прочитать текст и пометить его специальным символом.

мат

Набирающая популярность компания Deezer разработала ИИ, способный различать в потоковой музыке маты и помечать такие треки, заменяя человечиский труд. 
Вместо обучения ИИ огромной библиотеке аннотированных семплов для распознавания мата разработчики дали возможность программе извлекать вокал из песни самостоятельно и сравнивать его с записями словаря нецензурных выражений посредствам двоичного кода классификатора. 

Но команда Deezer не спешит полностью переходить на технологии ИИ, обуславливая это тем, что разработке не хватает производственных мощностей, хоть она и показывает более высокие результаты выявления нецензурных слов, чем классический способ.  

Конечная и видимая цель — это переход на автоматизированное и самостоятельное выявления мата по средствам ИИ. Этот скачек поможет не только сократить расходы компании на человеческий труд, но и уменьшить вероятность того, что слушатели моложе 18 лет услышат матерные песни.
Автор: Артём Дулуб