Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
VOMA — первый в мире полностью интерактивный виртуальный музей.
02/08/2020
2209
0

VOMA — первый в мире полностью интерактивный виртуальный музей.


Пандемия COVID-19 заставила музеи и галереи повторно рассмотреть, как произведения искусства и художники могут быть представлены в Интернете для более широкой аудитории. В этом месяце онлайн-музей VOMA станет первым в мире полностью интерактивным виртуальным. VOMA представит работы некоторых из самых престижных выставочных пространств мира, в том числе Музея d’Orsay, Музея американского искусства Уитни, Музея современного искусства, Нью-Йорк и Художественный институт Чикаго. Самое главное, что любой человек в мире может получить доступ к выставкам бесплатно.

VOMA 1

Те, кто входит в VOMA, могут пойти куда угодно, даже покинуть здание и прогуляться по территории музея. Чтобы подчеркнуть новаторские технологии VOMA, цифровой гибридный мир меняется в зависимости от времени суток или сезона, а также VOMA отражает воздействие на окружающую среду света, ветра и дождя. 

VOMA 2

VOMA решает не только проблемы посещения музеев с применением мер социального дистанцирования, но также и с более сложным вопросом — о людях, кто не имеет доступ к основным культурным учреждениям мира ввиду определенных обстоятельств.

VOMA 3

«Виртуальная комната для просмотра может ощущаться как одинокое место — тихое, пустое, иногда немного беспокойное и оживленное», — говорит куратор руководитель музея. «Создавая и развивая VOMA, мы хотели избавиться от этого чувства, когда вы входите в безлюдный, тихий зал галереи и чувствуете себя немного застенчивым. Мы хотели объединить чувство общности и гудения, как от похода в крутой музей, где часто происходит так много разных шоу и находится много людей». 

VOMA 4

VOMA откроет свои двери для публики выставкой, которая включает в себя такие важные произведения, как «Олимпия» Эдуарда Мане, «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха и «Караваджо святого Томаса».

Ожидается, что виртуальный музей будет открыт для публики на веб-сайте VOMA, начиная с 14 августа.
Автор: Артем Дулуб