Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Макс Корж «Времена» и «Тепло»
09/08/2020
8664
0

Макс Корж «Времена» и «Тепло»

Это два новых трека от Макса, в которых он высказал свое мнение о ситуации, происходящей в нашей стране, и сделал это в своей манере.

Первым вышел трек «Времена», 6 августа, тогда никто не мог подумать, что следом выйдет и еще один трек. Скрытые смыслы и иносказания, критика существующего режима. Или все же фанаты и общественность неправильно толкуют их смысл? Давайте попробуем разобраться.


Трек «Тепло» вышел 8 августа, приковал к себе внимание общественности и сразу же попал в топ 100 VK, всего за 11 часов. А трек времена на официальном YouTube-канале Макса Коржа уже набрал свыше полумиллиона просмотров. 

Обложка трека «Тепло» говорит напрямую о самой песне, на ней тысячи людей выстроили живую лестницу и пытаются дотянуться до солнца, в полной тьме. Новые треки перекликаются между собой и, возможно, войдут в EP или полноценный альбом, информация о котором появится позже.

Интересный факт о Максе Корже: одним из руководителей партизанского движения в Беларуси был Василий Захарович Корж. Макс Корж — прямой его потомок, так что бунтарские корни у музыканта в крови.

Трек «Тепло» начинается со слов о том, что Макс предлагает слушателю послушать сказку на ночь. Данный формат «рэп-сказок» не нов, его применяли бывшие коллеги Макса по лейблу — группа Каста, у них даже был целый альбом с похожим названием. 

В первом куплете Корж описывает землю, на которой живут люди, которые уже очень давно ждут хорошей погоды. Небо над этой землей всегда окутано тучами, солнце у жителей этой земли украл некий мудрец. И уже с этого момента некоторые считают, что мудрец в этой песне действующий президент Беларуси, а солнце — метафора и символ свободы выбора, который забрали у белорусского народа. Этот мудрец ведет диалог со своим народом, пытаясь убедить их в том, что для счастья у них уже все есть. В ответ он слышит просьбы людей поделиться хоть чуть-чуть теплом:



«Рассвет, чтоб на день силы брать и закаты, чтобы мечтать».



Уже в третьем куплете события подходят к развязке, жители земли выстраиваются в живую лестницу и пытаются дотянуться до солнца, но в ответ слышат раскаты грома. Следующий куплет описывает утопию через много лет, как люди пытались заполучить солнце. Искусственный свет для жителей заменил настоящее тепло, они летают на искусственных крыльях и становятся все ближе к скрытому от них солнцу.

Все же многие сходятся во мнении, что Макс Корж в данной притче показывает себя как «независимого наблюдателя», не определяя себя ни к одной из сторон, а просто высказывая свое мнение и мысли.

Так или иначе, «Тепло» можно назвать одной из самых сложных для восприятия работ Коржа. В этой песне он отказался от привычных для себя простых и местами тривиальных средств выражения авторского замысла, прибегнув к метафорам и иносказаниям.

Автор: Артем Дулуб