Русское радио

Русское радио

Беларусь 98.9 FM
Музыкальный тренд 2022 года — что все слушают в этом году и почему
15/08/2022
6767
0

Музыкальный тренд 2022 года — что все слушают в этом году и почему

Не так давно во время беседы с SAINt JHN Vince Staples сказал: «У потребителей музыки нет времени пытаться понять, что вы пытаетесь им донести. Вы просто должны заставить их чувствовать себя лучше. Поместите их в определенную атмосферу».


И это замечание прямо смотрит в корень хип-хоп индустрии, которая строится на тренде, определенном несколькими крупными игроками. Сейчас наш с вами любимый жанр охватывает танцевальный движ, и за примерами далеко ходить не надо: Drake выпустил релиз «Honestly, Nevermind», жизнеутверждающие сингл Beyonce «Break My Soul» и недавняя коллаба IDK с Kaytranda. По такому поводу мы решили перевести эссе the Complex о том, как и почему dance-революция так стремительно проникла в хип-хоп этим летом.

Те, кто шарят за таких музыкантов, как Kaytranada, Azealia Banks, Black Coffee, прекрасно знают, что миксовать хаус, электронику и хип-хоп начали уже давно. Однако именно сейчас этот тренд получает новый импульс, ведь к нему присоединяются по-настоящему большие артисты. Исполнители все чаще придаются духу нового времени, предлагая слушателю танцевальный саундтрек к перерождающемуся после пандемии миру и транслируя всеобщее восхищение сообществом, которому удалось пройти через множество испытаний. Нам всегда хотелось, чтобы артист был ближе к народу и откликался на общие проблемы – кажется, что сейчас мы близки к этому как никогда, поскольку мы все чаще слышим от них такой важный месседж:

Я слышу твою боль, Я чувствую ее, но давайте пока просто потанцуем

Многие из нас готовы принять эти правилась игры, ведь нам просто нужно отвлечься.

Исторически музыкант обволакивали горе, переживания и страдания общества в звук, который старается перекрыть все негативное и болезненное. Это кажется нелогичным, но на деле всегда работает. Drake транслирует мрачный мысли под живые ударные партии и электронику. Beyonce более оптимистична в песне «Break My Soul», но, тем не менее, она затрагивает некоторые тяжелые темы. Ее лирика «отпусти свою работу... избавься от стресса» вызвала комментарии о массовом бойкоте рабочих, хотя певица-миллиардер, вероятно, пыталась убедить слушателей просто уделить тусовкам вечер-другой. Мы можем танцевать под Dawn FM от Weeknd, но также признаем, что это концептуальный альбом о смерти. Возможно, эти душераздирающие темы просто более удобоваримы с танцевальным саундом. Танцпол — это вне конфессиональная церковь с одной универсальной практикой: выпуском альбомов.

Вполне уместно, что музыкальная сцена с такой раскрепощающей основой переживает этот тренд именно в 2022 году. Весь мир нуждается в этой энергии. Диагностируя новую эру так называемого рэпа SoundCloud, Зейн Лоу из Apple Music сказал Complex: «Когда кажется, что все выходит из-под контроля, появляется музыка, которая идентифицируется с этим. Это было очень негативное, трудное, полное беспокойства время, и эта энергия должна куда-то деваться. Поэтому, когда вы слышите эту музыку, она дает этой энергии место для выхода. Эта музыка — отдушина для тех, кто ее создает, и определенно отдушина для тех, кто ее слушает».
Автор: Дулуб Артём